(812) 612-28-77

Мой статус

Stigit1

Windows или Linux? Краткий обзор

В наши дни, когда использование нелицензионного программного обеспечения (ПО) представляет для предприятий потенциальный источник реальных проблем, вопрос выбора операционной системы для оснащения серверов и рабочих мест пользователей требует все более взвешенного подхода. Если не рассматривать платформу MacOS, которая стоит особняком, и различные специализированные серверные ОС (Unix, Solaris и т.п.), то остается два доминирующих решения: Microsoft Windows и Linux.
Сравнение этих двух семейств операционных систем — популярная тема обсуждения среди системных администраторов, программистов, да и просто пользователей компьютеров. Однако, мы постараемся по-возможности остановиться только на основных их отличиях, избавив читателя от сложных подробностей, касающихся программирования, администрирования и настройки.

Общее описание
Windows — самая распространённая из коммерческих операционных систем для настольных компьютеров. Принадлежит корпорации Microsoft.
Linux — наиболее популярная операционная система, создаваемая на принципах свободного программного обеспечения.

Кто разрабатывает, распространяет и поддерживает?
ОС Windows разрабатывается, поддерживается корпорацией Microsoft, продвигается и продается на рынках организациями, уполномоченными корпорацией (имеющими с ней соответствующие договорные отношения).
ОС Linux разрабатывается и поддерживается независимым программистским сообществом. Основной источник получения - сеть Интернет. Некоторые варианты дистрибутивов и компоненты могут иметь владельцев.

Доступная функциональность
ОС Windows содержит весь необходимый как для организации вычислительных сетей, так и для работы конечного пользователя, функционал. Дистрибутивы ОС имеют градацию по направлению использования (Server, Professional, Home) и по богатству доступного функционала (Basic, Standart и т.п.). Соответственно, перед выбором дистрибутива нужно определиться для каких целей он предназначен.
ОС Linux может быть сконфигурирована под нужды использования путем установки на него необходимых программных модулей (так называемых “пакетов”). Умение подбирать, устанавливать и настраивать данные пакеты требует определенных знаний и навыков, хотя в последнее время этот процесс становится все проще и дружелюбнее.
Особый объект внимания - драйверы периферийных устройств.
Большинство производителей принтеров, сканеров, мониторов и т.п. включают в комплект поставки драйверы для подключения своих устройств к компьютерам под управлением ОС Windows. В крайнем случае самую свежую их версию всегда можно найти на официальном сайте производителя периферийного устройства.
С Linux ситуация сложнее. Далеко не все производители устройств предлагают драйверы для данной ОС. Приходится рассчитывать в основном на разработчиков конкретного дистрибутива Linux или поддерживающее его сообщество, либо уповать, что удастся обойтись универсальным драйвером. В любом случае - приобретение периферии для подключения к компьютеру под ОС Linux без предварительного подбора драйверов - лотерея.

Программные продукты для пользователей
Windows в этом плане имеет существенные преимущества. Ряд качественных и мощных проприетарных продуктов имеют версии только для данной ОС. К таковым, например, относятся графические и CAD-пакеты, системы обработки и монтажа видео, СУБД (Microsoft SQL Server) и такие специфические, но очень важные продукты, как удаленные банк-клиенты.
Linux для решения большинства практических задач также может предложить необходимые программные продукты. Это в основном решения, разработанные и поддерживаемые свободными сообществами программистов. К сожалению, стоит признать, что большинство из них немного уступают коммерческим продуктам на базе ОС Windows по функционалу и стабильности, но для “непродвинутых” пользователей это может быть и некритично.

Стоимость приобретения
ОС Windows в подавляющем большинстве случаев требует приобретения лицензии на использование. Частным случаем является покупка компьютера с предустановленной (OEM) лицензией.
Большинство популярных дистрибутивов Linux бесплатны и доступны для скачивания из сети Интернет. Однако различные их варианты могут включать проприетарные компоненты.

Стоимость владения
ОС Windows, в силу первоначальной ориентации на рядового пользователя, не требует серьезных затрат на поддержку и сопровождение. Будучи однажды грамотно настроена, она будет работать, требуя минимум внимания в основном для установки и настройки нового функционала. Основную опасность представляют разнообразные компьютерные вирусы, способные полностью парализовать работу коллектива.
Сопровождение небольшой вычислительной сети под силу обычному студенту технического ВУЗа, знакомого с системным администрированием.
Linux во многих задачах даже стабильнее и надежнее Windows, но для ее настройки и сопровождения знаний требуется несколько больше, во многом благодаря широким возможностям по конфигурированию. И здесь уже не обойтись без специалистов-профессионалов. Цена и широта технической поддержки различаются у разных поставщиков, а также зависят от версии, дистрибутива и сложности задач.

Защищенность от вирусов и взлома
Открытость, кроссплатформенность и большое количество разных подвидов операционных систем, основанных на ядре Linux, сильно усложняют функционирование на них вредоносных программных кодов, а открытость ядра позволяет оперативно закрывать большинство уязвимостей в ядре системы. Также стоит учитывать, что сравнительно меньшая распространенность данной ОС по сравнению с Windows делает ее неинтересной для разработчиков вирусного ПО. Количество вирусов под Linux невелико, хотя в последние годы наметился его рост.
Для ОС Windows создано очень большое число вирусов и деструктивных программ (их количество исчисляется десятками миллионов). Для борьбы с ними используется специальное программное обеспечение — антивирусы, а это отдельная статья расходов на приобретение и администрирование. Многие уязвимости Windows “широко известны в узких кругах”,  что не мешает им существовать годами. Однако, большинство обнаруженных как специалистами по безопасности, так и хакерами уязвимостей оперативно закрываются Microsoft с помощью специальных программных заплаток (патчей).

Выводы
Если ваше предприятие не готово содержать грамотного системного администратора или оплачивать услуги по ИТ-аутсорсингу, то от использования ОС Linux мы бы рекомендовали отказаться. Экономия на приобретении ПО не оправдает сложностей, с которыми столкнутся неподготовленные пользователи.
Также Linux не следует оснащать компьютеры, предназначенные для установки специализированно ПО для профессиональной работы (упомянутые выше специализированные пакеты).
В остальных случаях использование Linux может быть оправдано. В первую очередь это могут быть высоконагруженные серверы, с повышенными требованиями к отказоустойчивости, почтовые серверы и т.п. При соответствующей организации и обучении бесплатным ПО на базе ОС Linux можно оснастить рабочие места рядовых исполнителей (секретарь, оператор данных, менеджер и т.п.). Кроме очевидной экономии затрат на приобретение лицензий и современных компьютеров это повысит защищенность сети от вирусных атак, пресечет нецелевое использования компьютеров, упростит администрирование рабочих мест.
В заключении заметим, что компьютеры под управлением ОС двух этих семейств при грамотной настройке могут прекрасно сосуществовать в одной вычислительной сети, позволяя использовать преимущества каждой ОС, компенсируя их недостатки.

Использованные источники:
Википедия. Сравнение Microsoft Windows и Linux

(812)612-28-77